rus
Константиновка (Укр)
09:32
Ирга садовая

Ирга садовая

40 грн  /штука
35 - 30 грн  /штука  оптом
Измайлова Ирина Викторовна, главный агроном
на Флагма с 8 апреля 2011
Продам

Ирга - семечковый плодовый кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных, подсемейства яблоневых.. Цветет ирга в конце апреля-мае. Цветки белые или кремовые, собраны в кисти.

Ирга садовая Заказать купить саженцы украина с доставкой

Плод - сочное яблочко, созревает в конце июля - августе. Плоды округлой формы, синевато-черного и красновато-фиолетового цветов, с сизым восковым налетом. Кожица плодов нежная, мякоть сочная, сладкая и ароматная.

Молодые побеги и листья ирги весной опушены. Листья цельные, зубчатые, округлой формы, осенью приобретают темно-красную окраску.

Плоды созревают не одновременно, поэтому их собирают в несколько этапов. Плодоносит ирга ежегодно, в затемненных местах очень слабо.

Выращивание и уход

Ирга нетребовательна к условиям произрастания, способна нормально переносить морозы до -40 -50 градусов, и во время цветения заморозки до -5 -7 градусов. Хорошо растет на почвах различного состава и кислотности. Любит солнечные места. Кусты ирги следует располагать на расстоянии не менее 2,5-3 м, если только вы не ставите целью вырастить высокую живую изгородь, для чего ирга очень подходит.

Полезность

Химический состав. В плодах ирги 17 - 23% сухого вещества, до 12% сахаров, 12 - 40 мг% витамина С, 0,2 - 1 мг% провитамина А (каротина), большое количество Р-активных сосудоукрепляющих соединений: антоцианов от 500 до 1600 мг%, катехинов 150 - 220, флавонола 50 - 155, производных оксикоричной кислоты 40 - 150. витамина В, до 12 мг%, дубильных и красящих веществ до 0,8%. пектиновых веществ 1,5 - 3%. Сахара сочетаются с клетчаткой, пектиновыми веществами и микроэлементами.

Используют плоды в свежем виде и для переработки. Приготавливают соки, желе, джем, повидло, пастилу, варенье, компоты, кисели, настойку, наливку, вино; плоды также сушат.

Из ирги готовят сок, но ввиду малой кислотности в него добавляют сок красной смородины. Перед извлечением сока иргу сначала слегка провяливают на солнце, что значительно повышает сахаристость ягод и улучшает их аромат.

Кору и листья ирги применяют в медицине.

Применение

Плоды ирги - хорошее поливитаминное средство. Как вяжущее и обволакивающее средство сок ирги издавна использовался в народной медицине. Из ирги можно делать соки, пюре, варение, джемы, сок и т. д

Как вяжущее целебное средство применяется отвар из коры и листьев ирги, в которых содержится много дубильных веществ (1 часть сырья на 10 частей воды).

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза используют плоды ирги (содержащийся в них бета-ситостерон - антагонист холестерина).

Пожилым людям для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен рекомендуют иргу.

Соком ирги следует полоскать горло при ангине и использовать его для лечения гнойных ран.

Детям и взрослым помогают при бессоннице и беспокойном сне свежие ягоды ирги, успокаивающе действуя на нервную систему.

Добавлено: 16 марта 2018, 13:27
просмотров: 42
Похожие объявления
жасмин
35 грн /шт цена
Эдем, ЧП, Константиновка (Укр)
Кто не любит аромат жасмина, так щедро цветущего в наших садах в начале...
40 грн /шт цена  35 - 30 грн /шт оптом
Ахатина, ФХ, Константиновка (Укр)
Плоды калины красной созревают в конце лета. Ягодки небольшие (0,5-0,8...
14 700 грн /шт цена
ЭкоДом, ЧП, Бахмут, 22 км
Садовые качели с вертикальной полоской на 5-6 человек Нагрузка-350...
13 500 грн /шт цена
ЭкоДом, ЧП, Бахмут, 22 км
Садовые качели подвесные на 5-6 человек. Нагрузка-350...
9 500 грн /шт цена
ЭкоДом, ЧП, Бахмут, 22 км
Подвесные качели садовые на 4 места. Нагрузка-300 кг Размеры: (Высота,...
×
×
×
×
×